Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела - МГЦД
О предприятииРуководствоДеятельностьДокументыВакансииМузей службыИнформацияКонтакты
СтруктураАппарат управленияДезинфекционная станция №1Дезинфекционная станция №2Дезинфекционная станция №3Дезинфекционная станция №4Дезинфекционная станция №6Дезинфекционная станция №9Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
УслугиДератизацияДезинсекцияДезинфекцияПест-контрольОчистка вентиляцииУничтожение клещейОбработка водоемовУчебный центр
Испытательный лабораторный центрРуководствоДеятельностьПродукцияДокументыВакансииКонтакты
Сведения об образовательной организации
8 499 188-33-33Многоканальный телефон
Информация Учебный центр Контакты

Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

Источник: Ринат Таиров Forbes Staff

Иммунитет против коронавируса обеспечивают не только антитела, но и особые клетки Фото Giannis Papanikos / AP / TASSПредставления об иммунитете, вырабатываемом после COVID-19, до недавних пор сводились к антителам и их количеству. Но многочисленные исследования показали, что содержание антител со временем снижается. Паниковать не стоит — это не единственное оружие в арсенале иммунитета. Ученые продолжают выяснять, как долго обретенный после COVID-19 иммунитет защищает организм. В отличие от таких болезней, как корь и гепатит А, к которым человек приобретает пожизненный иммунитет, с коронавирусами (всей  группой) такого не происходит, заявил Business Insider вакцинолог школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер. «Заражаться можно снова и снова, как только иммунитет сходит на нет», — отметил эксперт.

Антитела исчезают

Основные исследования приобретенного иммунитета к коронавирусу в основном сводятся к антителам, которые формируются в крови после болезни. Это белки, которые обезвреживают инородные угрозы. Но все больше исследований подтверждают, что уровень антител в организме переболевших со временем падает. Одной из первых об этом сообщила международная группа ученых под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании. Они брали пробы на антитела у переболевших COVID-19 людей два раза с интервалом в два месяца: у 14% при повторном тестировании результат был отрицательным, тогда как при первом наличие антител было подтверждено. 

То, что уровень антител со временем может падать до невыявляемого, подтвердило и исследование Королевского колледжа Лондона. Из него следует, что число антител достигало наибольшего значения через три недели после заражения, после чего начинало падать, и через три месяца у некоторых пациентов тесты антител уже не показывали. Это исследование еще не подвергалось проверке и рецензированию со стороны других ученых.

21 июля в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine) были опубликованы еще одни данные, из которых следует, что уровень антител в крови значительно сокращается в течение трех месяцев после заражения. При этом их «период полураспада», за который концентрация антител падает вдвое, составляет 36 дней. При таких темпах антитела полностью исчезают из организма в течение года, предположили авторы.

«Иммунитет может быть неполным, он может быть преходящим, он может сохраняться совсем недолго и затем пропасть», — говорила The Times директор института здоровья Карла III Ракель Йотти, один из авторов испанского исследования. Антитела пропали в основном у тех, у кого симптомы болезни были слабо выраженными или отсутствовали вовсе. Мягкое течение болезни не заставляет иммунную систему создавать «иммунологическую память», пояснил профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс. Более низкий уровень антител у легко перенесших вирус подтвердило и исследование в Китае: через восемь недель после выздоровления антитела пропали у 40% людей, у которых не было симптомов, против 13% у людей с симптомами.

Некоторые ученые при этом сомневаются, что антитела могут пропадать за короткий срок. «Физически невозможно, чтобы антитела пропали за несколько недель. Их количество может сократиться вдвое, но не до нуля», — возражает в разговоре с Business Insider Краммер из школы медицины Маунт-Синай.

Что еще нас защищает

С антителами сложность также в том, что ученые пока не знают, какое количество антител нужно, чтобы человек считался защищенным, заявил Business Insider Краммер. Это может быть проблемой при создании вакцины: ее защита будет действовать не постоянно, а какое-то время. «Такое происходит со многими вакцинами. Это не проблема, можно вакцинироваться заново», — успокаивает Краммер.

Постепенное исчезновение антител — не повод для паники, потому что это не единственный инструмент иммунитета, который защищает от инфекции. Иммунитет использует для этого также два вида клеток: Т-лимфоциты, способные находить и уничтожать зараженные вирусом клетки, и B-лимфоциты, которые могут способствовать выработке антител. «Если вы через какое-то время заразитесь заново, болезнь будет слабее. Она не будет такой же сильной, как в первый раз, потому что ваши B-клетки и Т-клетки помнят вирус и быстро отреагируют», — отметил Краммер.

Появление Т-клеток у испытателей прототипов вакцины от коронавируса отмечали как минимум три разные команды: разработчики «оксфордской» вакцины из AstraZeneka, варианта вакцины от Pfizer и BioNTech, а также китайского прототипа от CanSino Biologics Inc. Т-клетки — это напоминание о том, что защита организма основана более чем на одном виде оружия и что реакция иммунной системы на коронавирус по-прежнему во многом остается загадкой, пишет Bloomberg. Антитела в крови легче выявить и измерить, чем T-клетки, к тому же они могут бороться с инфекцией на ранних стадиях, поэтому создатели вакцин в первую очередь добиваются их появления, добавляет агентство.

Почему так важны Т-клетки

Т-клетки способны «помнить» перенесенные человеком болезни на протяжении десятилетий. Например, у людей, которые перенесли тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году, спустя 17 лет по-прежнему проявляется реакция Т-клеток, пишет Bloomberg. Это позволяет предположить, что Т-клетки, по крайней мере теоретически, могут защищать выживших после SARS почти спустя два десятилетия, а также усилить защиту их организма против коронавируса, добавило агентство. «Антитела пропадают со временем. Это не значит, что иммунитета не остается. Это значит, что потенциально Т-клетки и другие клетки отреагируют гораздо лучше во второй раз, так что серьезных последствий [для здоровья] не будет», — заявил Bloomberg руководитель отдела диагностики швейцарской компании Roche Holding AG Томас Шинекер.

Согласно международному исследованию во главе со шведскими специалистами, у некоторых пациентов без симптомов коронавируса все равно были Т-клетки, которые распознавали инфекцию, — антител при этом могло и не быть. Другие ученые заметили, что иммунитет может быть даже у людей, которые не заразились SARS-CoV-19 — причиной может быть то, что организм ранее сталкивался с одним или несколькими другими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду.

Очевидно, что для оптимальной защиты организма от коронавируса необходим баланс антител и Т-клеток, передает Bloomberg слова доцента медицины Квинслендского университета в Австралии Пола Гриффина. Вирус, как и другие коронавирусы, может избегать антител, что приведет к повторному заражению, но клеточного иммунитета будет достаточно, чтобы предотвратить какие-либо сильные симптомы, считает специалист иммунологии Института медицинских исследований Бергхофа в Брисбене Кори Смит. «Если мы не можем искоренить коронавирус, останется ли он циркулировать, станет ли еще одним вирусом простуды? Я не уверена, но это интересное предположение», — заключила Смит.

ГУП «Московский городской центр дезинфекции» проводит заключительную дезинфекцию в очагах коронавируса и дезинфекцию в профилактических целях на различных объектах. Подробности -  на горячей линии или в наших дезинфекционных станциях.