СМИ узнали выводы ВОЗ о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 - МГЦД
О предприятииРуководствоДеятельностьДокументыВакансииМузей службыИнформацияКонтакты
СтруктураАппарат управленияДезинфекционная станция №1Дезинфекционная станция №2Дезинфекционная станция №3Дезинфекционная станция №4Дезинфекционная станция №6Дезинфекционная станция №9Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
УслугиДератизацияДезинсекцияДезинфекцияПест-контрольОчистка вентиляцииУничтожение клещейОбработка водоемовУчебный центр
Испытательный лабораторный центрРуководствоДеятельностьПродукцияДокументыВакансииКонтакты
Сведения об образовательной организации
8 499 188-33-33Многоканальный телефон
Информация Учебный центр Контакты
Мы в социальных сетях:

СМИ узнали выводы ВОЗ о происхождении коронавируса SARS-CoV-2

СМИ узнали выводы ВОЗ о происхождении коронавируса SARS-CoV-2

Источник: РБК

Гипотезу об утечке из лаборатории в китайском Ухане как причине возникновения пандемии SARS-CoV-2 эксперты ВОЗ, побывавшие в Китае, считают «крайне маловероятной».

Наиболее вероятной версией возникновения пандемии коронавируса SARS-CoV-2 является его передача человеку от летучих мышей через животное-посредника. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения совместно с китайскими учеными, которые на месте исследовали этот вопрос, передает Associated Press cо ссылкой на черновую версию их доклада.

Выпуск этого доклада уже неоднократно откладывался, однако представитель ВОЗ сообщил изданию, что он будет опубликован в течение нескольких дней.

Исследователи предложили несколько версий передачи человеку SARS-CoV-2. Несмотря на то, что самой вероятной версией признана гипотеза о животном-посреднике, нельзя исключать и прямой передачи коронавируса от летучих мышей человеку, считают эксперты.

«Ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был обнаружен у летучих мышей, которые, как известно, являются носителями коронавирусов. Однако в докладе говорится, что «эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что наводит на мысль о недостающем звене», — говорится в материале.

В проекте доклада нет однозначного ответа на вопрос, началась ли пандемия со вспышки заражений на рынке морепродуктов в Ухане, где в декабре 2019 года был зафиксирован один из самых ранних очагов инфекции.

Регистрация других случаев заболевания до вспышки на рынке предполагает, что распространение инфекции могло начаться в другом месте. Но в отчете отмечается, что могли быть и более мягкие случаи заболевания, которые остались незамеченными. «Поэтому в настоящее время нельзя сделать никаких твердых выводов о роли рынка Хуанань в возникновении вспышки или о том, как инфекция была занесена на рынок», — говорится в докладе.

США неоднократно обвиняли Китай в утаивании информации о происхождении коронавируса SARS-CoV-2 и начале пандемии. 14 января 2021 года эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для исследования происхождения коронавируса. Уже в начале февраля на брифинге эксперты констатировали, что «на основе имеющейся информации невозможно определить, как Sars-Cov-2 попал на рынок в Ухане, и была выдвинута версия о животном-посреднике.

3 февраля эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии. Лаборатория Уханьского института вирусологии устроена «выше всяких похвал», представить утечку коронавируса оттуда очень сложно, заявил по итогам визита эксперт группы ВОЗ от России, заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.