О предприятииРуководствоДеятельностьВакансииДокументыМузей службы
СтруктураАппарат управленияДезинфекционная станция №1Дезинфекционная станция №2Дезинфекционная станция №3Дезинфекционная станция №4Дезинфекционная станция №6Дезинфекционная станция №9Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
УслугиДератизацияДезинсекцияДезинфекцияПест-контрольОчистка вентиляцииУничтожение клещейОбработка водоемовУчебный центр
Испытательный лабораторный центрРуководствоДеятельностьНормативные документыВакансииКонтакты
Информация
Контакты
8 499 183-56-92Телефон единой приемной
Учебный центр Деятельность Контакты

Одолеть прусака и «американца»

Одолеть прусака и «американца»

Источник: Звездный бульвар - Новости СВАО Москвы, Марина Трубилина

Для проведения испытаний новых средств для борьбы с вредителями в нашем Испытательном лабораторном центре (ИЛЦ) специально разводят различных насекомых: тараканов, мух, комаров и клопов. На сегодня поголовье составляет около 150 тысяч особей.

Все средства против насекомых, которые продаются в магазинах, должны пройти государственную регистрацию. Во всей России есть лишь пара мест, где тестируют эти препараты, одно из них — наш Испытательный лабораторный центр. Исследованиями эффективности средств для борьбы с вредителями занимается лаборатория биоконтроля.

— За месяц испытываем обычно по 10-15 препаратов, — говорит Сергей Николаевич Пугаев, заведующий лабораторией биоконтроля ИЛЦ. — В среднем одно из пяти средств предлагаем производителю доработать, остальные достаточно эффективные.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

На полках лаборатории — ряды огромных стеклянных банок, в каждой находятся около 5 тысяч тараканов разных видов: рыжие тараканы (Blattella germanica, он же – прусак), американские тараканы (Periplaneta americana) и черные тараканы (Blatta orientalis). Все эти виды встречаются в домах и подвалах московских домов, но черные тараканы – реже всего. По словам Сергея, ранее на Руси водились именно они, но во время Первой мировой их вытеснили занесённые немецкой армией рыжие сородичи.

В ИЛЦ хранится большое количество мух и комаров. В банках и пластиковых контейнерах зреют личинки. Также на исследования поступают вши, которых собирают с людей без определенного места жительства.

На полные испытания одного препарата нужно около 800 насекомых. К насекомым у специалистов отношение хладнокровное: это просто работа.

Как победить насекомых?

Чтобы дома не было тараканов, надо создать им невыносимые для жизни условия.

— Кухни, комнаты не должны быть захламлены, — говорит Сергей Николаевич. — Крошки, кусочки пищи за холодильником, в щелях — это всё пища для насекомых. Не должно быть открытого доступа к воде, мокрых труб. Нужно закрыть все щели, отверстия вокруг труб в стенах шпатлёвкой, строительной пеной. Если всё это не помогло, используйте инсектициды.

Сергей Николаевич рекомендует в квартирах использовать так называемые ловушки для тараканов с фипранилом. Комаров хорошо отпугивает диэтилтолуамид (ДЭТА) с концентрацией 30-50%. Концентрация 3-7% менее эффективна, но и менее токсична, подходит для детей и аллергиков. Также хорошо помогают средства с препаратом IR3535, чем выше его концентрация, тем оно эффективнее.

А с клопами самостоятельно лучше не бороться: это почти безнадёжно. Если обнаружили их признаки — чёрные точки на постельном белье, мебели, укусы на теле, — сразу вызывайте специалистов дезинфекционных станций.