По мнению немецких ученых, коронавирус нежизнеспособен на поверхностях - МГЦД
О предприятииРуководствоДеятельностьДокументыВакансииМузей службыИнформацияКонтакты
СтруктураАппарат управленияДезинфекционная станция №1Дезинфекционная станция №2Дезинфекционная станция №3Дезинфекционная станция №4Дезинфекционная станция №6Дезинфекционная станция №9Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
УслугиДератизацияДезинсекцияДезинфекцияПест-контрольОчистка вентиляцииУничтожение клещейОбработка водоемовУчебный центр
Испытательный лабораторный центрРуководствоДеятельностьПродукцияДокументыВакансииКонтакты
Сведения об образовательной организации
8 499 188-33-33Многоканальный телефон
Информация Учебный центр Контакты

По мнению немецких ученых, коронавирус нежизнеспособен на поверхностях

По мнению немецких ученых, коронавирус нежизнеспособен на поверхностях

Источник: Coronavirus-Monitor

Команда вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга, тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные.

Вирусологи команды Хендрика Штрека не обнаружили жизнеспособных коронавирусов на поверхностях: ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках.

Чаще всего заражения происходили там, где было массовое скопление людей: на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты.

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета Александр Лукашев рассказал, что это может стать важным открытием в мире эпидемиологии. По его мнению, не доверять исследованию столь опытной команды нет никаких оснований. «Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно»,- сообщил Александр Лукашев.

Вирусолог также отметил, что в любом случае невозможно исключить меры защиты от вируса. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, - рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключить путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае вирус передается при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров.

Также вирусолог подверг сомнению предположение о том, что вирус живет на поверхностях 17 дней. «Он никак не может жить вне организма. Я таких исследований не видел. Были некоторые, которые показывали, что вирус может существовать на некоторых поверхностях до семи дней - но это в экстремальных условиях. Можно смело говорить, что в быту за одни сутки количество вируса снижается во много раз, а за трое суток его практически не остается».

Продукты из супермаркета достаточно просто помыть их водой, можно вымыть их дополнительно с мылом. Поэтому не нужно паниковать - соблюдать разумные меры предосторожности, держиаться на расстоянии от других людей. «Социальная дистанция – самый простой и надежный путь предотвращения заражения на сегодня», отмечает вирусолог.