В Киргизии выявили сибирскую язву, объявлен карантин - МГЦД
О предприятииРуководствоДеятельностьДокументыПартнерыВакансииМузей службыКонтактыИнформация
СтруктураАппарат управленияДезинфекционная станция №1Дезинфекционная станция №2Дезинфекционная станция №3Дезинфекционная станция №4Дезинфекционная станция №6Дезинфекционная станция №9Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
УслугиДератизацияДезинсекцияДезинфекцияПест-контрольОчистка вентиляцииУничтожение клещейОбработка водоемовУчебный центр
Испытательный лабораторный центрРуководствоДеятельностьПродукцияДокументыВакансииКонтакты
Сведения об образовательной организации
8 499 188-33-33Многоканальный телефон
Партнеры Учебный центр Контакты
Мы в социальных сетях:

В Киргизии выявили сибирскую язву, объявлен карантин

В Киргизии выявили сибирскую язву, объявлен карантин

Источник: Радио Азаттык

В Ат-Башинском районе Нарынской области у двух жителей обнаружили сибирскую язву. Выяснилось, что они забили зараженную корову, мясо которой всего получили 70 человек. Все они взяты под наблюдение.

Как рассказал «Азаттыку» первый заместитель акима района Максат Кадыркулов, 11 сентября житель села Кара-Тал обратился к врачам с жалобой на раны на руке. Анализ выявил сибирскую язву.

Мужчина рассказал, что 2 сентября он и еще трое других жителей забили корову. Далее они разделили говядину на 12 частей и распродали.

«Проверка выявила, что всего говядину получили 70 человек. Все они взяты под наблюдение. У двоих мужчин, забивших скотину, обнаружена сибирская язва, еще двое - в порядке. Больных лечат в Нарынской городской больнице», - сообщил Кадыркулов.

Специалисты собрали всю говядину у клиентов. Лабораторные исследования подтвердили, что животное было заражено сибирской язвой. Местные власти заявили, что место забоя скота зацементировано и огорожено.

В селе Кара-Тал объявлен карантин, наложен запрет на продажу скотины сроком на 21 день. Аналогичные ограничения ввели на джайлоо Коёнду-Колот, откуда привезли зараженную корову. Установлен санитарный пост.

Сибирской язвой могут болеть и люди, и животные. Заражается этим заболеванием не только крупный и мелкий рогатый скот, но изредка собаки и кошки.

Во внешней среде бактерии сибирской язвы могут быть активны на протяжении 100 лет. В случае выявления этого заболевания у скота, кости животного подлежат сжиганию, после чего пепел закапывается в глубокой яме (скотомогильнике), которая заливается бетоном, а место ограждается по периметру.

В 2020 году вспышки сибирской язвы уже регистрировались в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и Кара-Сууйском районе Ошской области.