Генетически модифицированные комары будут выпущены на волю во Флориде в рамках борьбы с инфекционными болезнями - МГЦД
О предприятииРуководствоДеятельностьДокументыПартнерыВакансииМузей службыКонтактыИнформация
СтруктураАппарат управленияДезинфекционная станция №1Дезинфекционная станция №2Дезинфекционная станция №3Дезинфекционная станция №4Дезинфекционная станция №6Дезинфекционная станция №9Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
УслугиДератизацияДезинсекцияДезинфекцияПест-контрольОчистка вентиляцииУничтожение клещейОбработка водоемовУчебный центр
Испытательный лабораторный центрРуководствоДеятельностьПродукцияДокументыВакансииКонтакты
Сведения об образовательной организации
8 499 188-33-33Многоканальный телефон
Информация Учебный центр Контакты
Мы в социальных сетях:

Генетически модифицированные комары будут выпущены на волю во Флориде в рамках борьбы с инфекционными болезнями

Генетически модифицированные комары будут выпущены на волю во Флориде в рамках борьбы с инфекционными болезнями

Источник: Блог эпидемиолога

Десятки тысяч комаров-самцов выпускаются на волю во Флориде. Но это не обычные комары: они генетически модифицированы, и их специально выпускают по всему штату. Это часть плана по борьбе с болезнями путем выпуска 1 миллиарда комаров на территории двух штатов, но у некоторых людей это вызывает жуткую дрожь.

Рабочие разместили ящики с яйцами комаров - два на Куджоу Ки, один на Рамрод Ки и три на Вака Ки - в четверг, и ожидают, что они вылупятся примерно через неделю. Они будут повторять этот процесс в течение следующих месяцев, выпуская 12 000 комаров в неделю в течение 12 недель. Всего - 144 000 комаров.

Этот проект - первый случай выпуска ГМО-москитов в США - был начат округом по борьбе с комарами Флорида-Кис (FKMCD) совместно с частной британской компанией Oxitec, специализирующейся на биотехнологиях. Это попытка сдержать распространение денге, Зики и желтой лихорадки.

Идея заключается в том, что ГМО-москиты снизят популяцию Aedes aegypti, разновидности комаров, распространенной в районе Флорида-Кис, которые распространяют эти заболевания, переносимые насекомыми. В Кис эта разновидность составляет всего 4% от общей популяции комаров. Но в прошлом году они вызвали 70 случаев лихорадки денге в Ки-Ларго, и риск распространения других заболеваний вызывает огромную озабоченность.

Исследование Йельского университета, проведенное в 2019 году, также предупредило, что план может дать обратный эффект. Эти ученые обнаружили, что, хотя большинство женского потомства от ГМО-комаров погибает, от 3% до 4% из них обычно выживают до зрелого возраста, и неясно, являются ли они бесплодными. Это означает, что, спариваясь с комарами, распространяющими болезни, комары Oxitec могут создать гибридных комаров, которые могут быть более устойчивы к инсектицидам, чем дикие комары, и усугубить распространение болезней.

Существуют также опасения по поводу того, как лабораторные комары будут взаимодействовать с экосистемами Флорида-Кис. Одно полевое исследование комаров из Бразилии показало, что гены комаров, созданных в лаборатории, распространились в популяции диких комаров. Неясно, какие экологические последствия это может иметь для Флорида-Кис, что вызывает беспокойство, поскольку этот регион является домом для многих видов живой жизни. В прошлом месяце группа независимых экспертов дала показания Совету по комарам Флорида-Кис, подняв эти вопросы. Защитники требуют, чтобы EPA остановило проект, даже несмотря на то, что некоторые комары вот-вот окажутся в дикой природе.

Выпуск генномодифицированных комаров подвергает риску жителей Флориды, окружающую среду и исчезающие виды в разгар пандемии", - сказала в своем заявлении Дана Перлс, руководитель программы по продовольствию и технологиям в экологической организации "Друзья Земли". "Этот выпуск комаров мутантов посвящен максимизации прибыли Oxitec, а не насущной необходимости борьбы с болезнями, переносимыми комарами".