На горячую линию ГУП МГЦД часто поступают запросы как справиться с вредителями, появившимися в продовольственных запасах, как не навредить при самостоятельной обработке здоровью и что в такой ситуации предпринять.
Работа с амбарными вредителями не является сферой нашей деятельности, но мы готовы оказать помощь обратившимся и предоставить следующие рекомендации.
Так называемые амбарные вредители портят продукты питания не только в больших промышленных хранилищах зерна:
вы можете обнаружить их у себя на кухне или в кладовке в запасах муки, крупы, специй или сахара. Самые распространенные вредители продуктов питания — хрущак мучной, огневка амбарная, а также разные виды жуков-точильщиков и долгоносиков. Если вы обнаружили нашествие насекомых в своем кухонном шкафу, необходимо провести полную зачистку, а затем принять профилактические меры, чтобы вредители не завелись снова.
Меры по уничтожению амбарных вредителей:
1. Проверить все упаковки с продуктами, хранящиеся у вас на кухне или в кладовой. Хлебные точильщики и хрущаки — это мелкие жучки черного и коричневого цвета. Также вам может встретиться амбарная огневка — серая мелкая бабочка с коричневыми или бронзовыми крылышками. Проверьте, нет ли за кухонными шкафами шелковистой паутины, которую оставляют ее личинки.
* Особенно внимательно осмотрите упаковки с мукой и крупами.
* Помните, что амбарных вредителей иногда трудно заметить сразу, поэтому взрыхлите содержимое пакетов и банок или высыпьте крупу или муку на противень, чтобы получше ее рассмотреть.
* Если упаковка не распечатана, это не означает, что она не поражена жучками. Многие разновидности амбарных вредителей способны проникать даже в самые крошечные щели.
2. Выбросить все зараженные вредителями упаковки с продуктами. Если вы обнаружили в своих запасах еды жучков или личинки, самым правильным решением будет выбросить не только зараженные, но вообще все открытые упаковки. Даже если вы пока не заметили в них вредителей, они, скорее всего, отложили в открытые пакеты свои яйца.
* Если вы не хотите выбрасывать все открытые упаковки с крупой и мукой, то те из них, в которых насекомых не видно, можно подержать 3–4 дня в морозильной камере, чтобы убить личинки.
3. Полностью освободить кухонные шкафы и пропылесосить полки. Снимите щетку с трубы пылесоса и тщательно пропылесосьте все полки, углы и щели в кухонной мебели. Это поможет собрать всех оставшихся жучков и окуклившиеся личинки, а также рассыпавшуюся крупу и крошки.
4. Вымыть полки теплой водой с мылом.
* Возьмите чистую тряпку или губку и вымойте все полки с мылом, чтобы убрать остатки крошек, пыль, а также жучков и личинки, которые не попали в пылесос. Постарайтесь как следует обработать углы, щели и другие труднодоступные места.
* Вымойте с мылом все контейнеры и банки из-под круп и муки, прежде чем ставить их обратно в шкаф.
5. Протереть все полки смесью воды и уксуса в пропорции 50:50. Уксус, который является репеллентом, отпугнет жуков, так как они могут вернуться. Он также уничтожит любых насекомых, которые могут прятаться в кухонных шкафах даже после уборки!
* Не используйте для обработки кухонной мебели пестициды, хлорный отбеливатель или нашатырь. Эти химические вещества отпугнут насекомых, однако они токсичны и могут попасть в еду.
6. Немедленно вынести из дома весь мусор.
* Необходимо ошпарить кипятком заражённые вредителями продукты, затем завязать мусорные мешки и вынести их на мусорную площадку. Если оставить мусор на кухне, велика вероятность, что насекомые выберутся наружу и проникнут обратно в шкаф.
* После того как вынесете мусор, вымойте мусорное ведро с мылом.
* Почаще выносите мусор с кухни, чтобы не привлекать туда вредных насекомых.
* Если вы выбросили зараженные продукты в кухонный измельчитель отходов, промойте его горячей водой не меньше минуты.
* При соблюдении всех условий, в обработке инсектицидами не возникнет необходимости.
Доверяйте профессионалам! Мы работаем для Вас.
Телефон горячей линии
8(499)188-33-33, круглосуточно