Роспотребнадзор допустил передачу нового типа птичьего гриппа среди людей
Источник: РБК
По словам Главы Роспотребнадзора Анны Поповой, у медицины есть время подготовиться к этому неблагоприятному сценарию. Ранее в России зафиксировали первые в мире случаи заболевания птичьим гриппом среди людей
Новый тип вируса птичьего гриппа A (H5N8), который до февраля выявляли только у птиц, вероятнее всего, скоро мутирует и сможет передаваться от человека человеку.
«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится», — сказала глава ведомства.
Эксперты назвали меры профилактики при птичьем гриппе
В конце февраля Попова сообщила, что в России зарегистрировали первые в мире случаи заражения человека птичьим гриппом H5N8. В то же время, по ее словам, пока вирус не сумел перейти межвидовой барьер и не способен передаваться от человека человеку.
Глава Роспотребнадзора заявила, что выявление H5N8 у людей стало «открытием мирового уровня» и закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора России. Она отметила, что благодаря этому есть время разработать тесты и создать вакцину. «Не понадобится — вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть», — пояснила глава Роспотребнадзора.
Попова указывала, что первыми в мире новым типом птичьего гриппа заразились семь сотрудников одной из птицефабрик на юге России, где в декабре 2020 года произошла вспышка инфекции. Она отметила, что у заразившихся H5N8 болезнь протекала в легкой форме и к настоящему времени все чувствуют себя хорошо. Факт заражения удалось подтвердить при изучении взятых у сотрудников птицефабрики анализов.
Опрошенные РБК эксперты рассказали, что для профилактики птичьего гриппа нужно так же, как и при коронавирусе, избегать массовых скоплений людей и носить маску. В первую очередь в зоне риска те, кто работает непосредственно с птицей или ест ее плохо проверенное либо недостаточно обработанное мясо.