В Красноярске больше 70 школьников отравились салатами в столовых
Источник: Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю
При получении информации из медицинских организаций о регистрации случаев иерсиниозной инфекции среди детей в возрасте от 7 до 14 лет, посещающих школы Советского и Октябрьского районов г. Красноярска, незамедлительно начато проведение санитарно-эпидемиологического расследования. Зарегистрировано более 70 случаев иерсиниозной инфекции с предварительным диагнозом «псевдотуберкулез» - заболевание, вызванное бактериями, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией организма.
Предполагаемый фактор передачи возбудителя иерсиниозной инфекции – овощи (салаты), изготовленные с нарушением технологического процесса. На деятельность поставщика пищевых продуктов наложен временный запрет, материалы административного дела направлены на рассмотрение в суд.
Осенне-зимние вспышки кишечного иерсиниоза обычно связаны с хранением в подвальных помещениях и последующим использованием в сыром виде овощей, контаминированных в процессе их хранения иерсиниями.
Источником инфекции являются грызуны, которые в холодное время года активно проникают в овощехранилища. Непроведение дератизационных мероприятий и последующее нарушение технологии приготовления пищи на пищеблоке приводят к массовым вспышкам этой инфекции.