Пест-контроль
О предприятии Руководство Деятельность Документы Партнеры Вакансии Музей службы Контакты Информация
Структура Аппарат управления Дезинфекционная станция №1 Дезинфекционная станция №2 Дезинфекционная станция №3 Дезинфекционная станция №4 Дезинфекционная станция №6 Дезинфекционная станция №9 Отдел профилактической дезинфекции на метрополитене
Услуги Дератизация Дезинсекция Дезинфекция Пест-контроль Очистка вентиляции Уничтожение клещей Обработка водоемов Учебный центр
Испытательный лабораторный центр Руководство Деятельность Продукция Документы Вакансии Контакты
Сведения об образовательной организации
+7 499 188-33-33Многоканальный телефон
Мы в социальных сетях:

Пест-контроль

Пест-контроль – научно обоснованная технология воздействия на животных-вредителей с целью уменьшения их численности и предотвращения причинения вреда ими.

На предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции, применяется система ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля, ГОСТ Р ИСО 22000-2019).

В странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) действует единый Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает обязательное внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.

Цель пест-контроля - регулирование численности до безопасного для человека уровня на конкретном объекте (территории) для снижения всех возможных рисков.

В качестве проблемных биологических видов обычно выступают:

  • грызуны,
  • членистоногие,
  • дикие и синантропные виды птиц,
  • насекомые-вредители сырья и материалов,
  • холоднокровные животные.

Для каждого предприятия специалисты индивидуально разрабатывают программу по системе ХАССП, так как не существует единой разработанной программы. Специалисты-аудиторы проводят тщательную оценку по эффективности проведения дератизации, дезинсекции, защиты от птиц. Анализируется вся документация, а также ведутся консультации по борьбе с вредителями и рисками заражения пищевой продукции.

АО МГЦД осуществляет независимый аудит организованной на предприятии системы пест-контроля и разработку корректирующих мероприятий, которые включают в себя:

  • Визуальное и инструментальное обследование, определение вида вредителя и уровня заселенности;
  • Оценка пест-риска;
  • Разработка индивидуальной программы пест-контроля;
  • Мероприятия по регулированию численности;
  • Инспекционный контроль в зонах повышенного риска и оценка эффективности выполняемых работ;
  • Мониторинг вредителей с применением средств пест-контроля.

Справочные материалы по вопросам пест-контроля:

Памятка АО МГЦД
Организация пест-контроля в соответствии с принципами ХАССП
Пауки как потенциальный объект для пест-контроля